"Жизнь - это хаос". (с)
...С самого детства ваша страсть калечилась и подавлялась. Каждый раз, когда вы становились страстными, кто-нибудь - ваша мать, ваш отец, ваш учитель, полиция - тотчас же начинал относиться к вам с подозрением. Ваша страсть укрощалась и подавлялась: "Не делай этого!" Вы сразу же сжимались внутри. И постепенно вы усвоили, что, для того чтобы выжить, лучше слушать окружающих вас людей. Так безопаснее.
Что же делать? Что должен делать ребенок, когда он чувствует страсть, когда он чувствует себя полным энергии и хочет прыгать, бегать, танцевать, а его отец читает газету? Это ерунда, но он читает газету, и он очень важный человек, он хозяин дома. Что делать? Проявления ребенка прекрасны - это Бог в нем танцует, - но отец читает газету, поэтому в доме должна быть тишина. Ребенку нельзя танцевать, бегать, кричать.
Он подавляет свою энергию, старается быть холодным, собранным, сдержанным. Сдержанность становится величайшей ценностью, она почти бесценна.
Но сдержанный человек - это мертвый человек. Сдержанный не обязательно является дисциплинированным человеком, дисциплина - это нечто совершенно другое. Дисциплина исходит из осознанности, сдержанность - из страха. Окружающие вас люди сильнее, они могут наказать вас, они могут уничтожать вас. Они обладают властью, дающей им право контролировать, подавлять и угнетать вас. И ребенок вынужден становится дипломатичным. Когда накапливается сексуальная энергия, у ребенка возникает трудности. Общество - против её естественного проявления; общество говорит, что её необходимо направить в другое русло, её необходимо пресечь, а она течет по всему организму.
Что мы делаем в школах? Школы, на самом деле, являются не столько инструментом передачи знаний, сколько инструментом контроля. Ребенок проводит там по шесть-семь часов. Это необходимо для того, чтобы усмирить его танец, его песню, его радость; это требуется для того, чтобы контролировать его. Будучи запертой по шесть-семь часов ежедневно в почти тюремной атмосфере, энергия ребенка угасает. Он становится подавленным, будто замороженным. Энергия больше не течет, не бьет ключом, жизнь ребенка сводится к минимуму - и это мы называем сдержанностью. Он никогда не живет полной жизнью.
В результате исследований психологи обнаружили, что одним из главных факторов человеческих несчастья является то, что обычные люди живут только на десять процентов. Они живут на десять процентов, они дышат на десять процентов, они любят на десять процентов, они наслаждаются на десять процентов - остальные девяносто процентов их жизни им не разрешаются. Это же пустая трата жизни! Человек должен жить на сто процентов, только тогда возможно цветение.
читать дальше


(с)

@темы: Мир, цитаты, Жизнь, чувства

Комментарии
05.02.2011 в 23:49

Tada ima dake wa yoishireteitai rum no shu umi ni shizumu taiyou / Neko wa kanashii hito ni natsuku
похоже на Ошо
06.02.2011 в 01:13

"Жизнь - это хаос". (с)
Он и есть )